发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 上市培训
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 招商证券保代遭监管部门点名 李黎明或涉PE腐败

       时间:2012-04-28 10:29:05     浏览:36803    
    核心提示:金城医药遭过度包装,上市首年净利下滑近五成,扣除政府补贴,实际利润更是大幅缩水六成。作为金城医药的保荐人,招商证券的张鹏、王黎祥巧妙利用会计准则,从而免受处罚。招商证券保荐人屡受深交所和证监会批评,其主角包括了王黎祥、帅晖、周凯等人。招商证券频频人事地震,前投行部执行董事李黎明或涉嫌PE腐败。过度包装

    金城医药遭过度包装,上市首年净利下滑近五成,扣除政府补贴,实际利润更是大幅缩水六成。

    作为金城医药的保荐人,招商证券的张鹏、王黎祥巧妙利用会计准则,从而免受处罚。

    招商证券保荐人屡受深交所和证监会批评,其主角包括了王黎祥、帅晖、周凯等人。

    招商证券频频人事地震,前投行部执行董事李黎明或涉嫌PE腐败。

    过度包装 PE腐败

    上市前浓妆艳抹,上市后洗却铅华。金城医药上市首年净利润缩水近五成,今年一季度业绩更下滑九成,作为其保荐人机构招商证券及其保荐人张鹏、王黎祥实在难辞其咎。其实,若不是加上巨额政府补贴,金城医药的净利润下滑幅度已远超50%这一红线,而其保荐人张鹏、王黎祥正是利用会计准则巧妙规避处罚。

    金城医药遭过度包装上市 首年净利降47%

    招商证券2011年保荐股中同比业绩降幅最大的是金城医药(300233)。上市后的第一份年报,金城医药的业绩就缩水46.48%,扣除政府补贴,其实际利润更是大幅缩水近六成。

    如此业绩,恐怕很难不让市场怀疑:金城医药上市之初,到底使用了什么手法让公司业绩上市之前如此亮丽?在业内人士看来,上市之前的过度包装,才是金城医药的业绩大幅下滑的主要原因。

    2011年,金城医药的营业收入较上一报告期同比小幅增长了3.82%,而且占其主营产品比重最高的AE-活性酯产品毛利润率只下降了5.25%,其他占主营产品比重不大的产品中,毛利润率下降幅度最大的也只有20.47%。

    在主营业务收入有所增长,主营产品毛利润率下调不大的情况下,为何金城医药最近的一期利润下滑幅度如此之大?数据显示,该公司上市后第一年,同诸多包装上市公司财务报表相同的是,金城医药的管理费用在报告期内大幅增长,仅此一项,就吃掉了公司将近2300万元的利润。

    在各项主营产品境况并未发生大幅改变的情况下,公司扣除非经常性损益后的利润下滑近六成,金城医药包装上市的质疑恐怕很难消除。而在上市前,金城医药被包装为行业内的标杆企业,面对上市后的窘况,不少投资者质疑保荐人在督导期间是否尽到了勤勉尽责的义务。

    金城医药还预计,2012年1月-3月归属于上市公司股东的净利润为盈利100万元-400万元,比上年同期下降84%-96%。上市第二年、第三年业绩下降,保荐人该承担什么责任,目前还没有明确规定,而事实上后一种业绩变脸情况更加普遍。

    面对保荐公司金城医药业绩下滑的现象,招商证券相关人士以保荐人在外为由拒绝回答记者问题。

    保荐人张鹏、王黎祥巧妙规避处罚

    证监会规定,如果一家上市公司上市首年的业绩缩水超过50%,那么该IPO项目的保荐代表人将被直接问责。不过,金城医药和其保荐人招商证券的张鹏和王黎祥很巧妙地利用会计准则将保荐代表人的这一责任推卸得干干净净。数据显示,金城医药扣除非经常性损益后的实际净利润下滑的幅度明显超过了50%这一红线。

    根据金城医药的财务报表,2011年公司非经常性损益主要包括政府补贴,而去年该公司从政府领取的补贴突然从上一报告期的624.6万元迅速增长到将近1634万元。如果将包括政府补贴在内的其他所有非经常性损益全部扣除的话,金城医药的实际净利润不到4143万元,较上一报告期大幅缩水58.94%。

    公开资料显示,金城医药的保荐人张鹏和王黎祥,他们均于2007年1月25日注册为保荐代表人,目前均任职招商证券投资银行总部董事职务。

    截至目前,张鹏还参与了全聚德和西部证券的首发保荐工作。西部证券首发申请此前已经过会。

    另一位保荐人王黎祥在进入招商证券前,先后在华夏证券和光大证券工作过,2000年入职招商证券投资银行总部。除了金城医药以外,王黎祥还担任了蓉胜超微、法因数控两家公司的首发保荐代表人以及天威保变配股的保荐代表人。

    不过,除了法因数控2011年业绩同比略有增长以外,王黎祥保荐的蓉胜超微和天威保变2011年全年业绩均大幅跳水,净利润分别下滑74.30%和94.32%。上述两家公司分别于2007年7月20日和2001年2月28日上市。

    招商证券保荐人屡遭批评

    今次金城医药上市首年净利降幅恰好在50%以内,其保荐人招商证券的张鹏、王黎祥免受处罚,不过记者翻查处罚记录获悉,招商证券保荐人在过去屡遭批评。

    早在去年年中,蓉胜超微因违规挪用募集资金,公司及相关负责人遭深交所通报批评。在蓉胜超微遭深交所处分的同一天,作为蓉胜超微上市的保荐人招商证券的王黎祥、帅晖因未能勤勉尽责、及时发现并制止公司的上述违规行为,也未能督导公司做出整改,同样遭到深交所通报批评。谈到帅晖,他保荐的三家公司南京港、海鸥卫浴、荣胜超微在2007年~2009年间净利润大幅下滑。

    值得关注的还有,招商证券保荐代表人被处分并非第一次。2010年8月23日,证监会决定,对招商证券保荐代表人周凯采取12个月暂不受理与行政许可有关的文件的监督管理措施。证监会公告称,招商证券保荐代表人周凯在保荐桂林三金首次公开发行股票并上市项目时,未参与现场尽职调查,未勤勉尽责地履行相关义务,违反了《证券发行上市保荐业务管理办法》第四条的规定。从证监会公布的保荐机构名单和保荐代表人名单看,招商证券的保荐代表人名单中已经没有周凯的名字。

    招商证券人事地震 李黎明或涉PE腐败

    除了保荐人屡遭批评外,记者还发现,招商证券近两年在管理层方面出现了较大变更。

    2011年3月,李黎明以招商证券投行部执行董事职务跳槽至齐鲁证券任总裁助理兼投行董事总经理;2011年9月24日,招商证券杨鶤辞去总裁一职,转到子公司博时基金任董事长职务;同一天,常务副总裁、首席运营官余维佳辞去招商证券所有职务,毅然离开;今年2月15日,招商证券副总裁汤维清请辞。

    说到李黎明,他在2007年11月正式注册为保荐代表人,不久就升至投行部执行董事。李黎明一位昔日的同事回忆道,“招商证券投行共有20个团队,李黎明是其中一个团队的团队长,手下有七八个项目人员,以及2个保荐人。”由于招商证券投行员工的跳槽违约成本较高,李黎明仅将陈春芳、刘胜民2个保荐代表人带至齐鲁证券。

    成功跳槽的李黎明却于近日被媒体曝光东窗事发。据媒体报道,4月18日,有网友在微博上爆料,称山东某券商分管投行的负责人因涉嫌私募股权投资(PE)腐败于近日被捕。随即联系齐鲁证券副总裁李黎明,其两个手机一个处于停机状态,另一个已转接至服务台。齐鲁证券回复李离职一事称,“2012年4月9日,李黎明因个人原因向公司提出辞职,公司于4月12日解除其所有职务。”

    一位知情人士透露,“2010年8月,招商局集团展开了规模较大的离任审计工作,范围包括招商证券。早在李黎明跳槽至齐鲁证券之前,他就已经感觉要出事了,这也是促使他做出跳槽决定的最重要原因。”

    而李黎明在招商证券任职期间是否涉嫌PE腐败案,目前尚没有定论。

    前投行部执行董事李黎明的离职也令招商证券出现余震。从上市公司更换保荐人的公告中也可看出招商证券投行部人员的变动。2012年4月6日,由招商证券保荐上市的好想你、涪陵榨菜、大华农公布均发布更换保荐代表人信息,其中涉及保荐代表人马闪亮、徐浙鸿。“招商证券那边说马闪亮可能跳槽,所以更换保代。”好想你证券办公室工作人员透露。

    “直投保荐”复燃 招商系突击入股长亮科技

    除了保荐人外,与投行密切相关的的直投模式不得不提。被证监会叫停的券商保荐加直投模式日前再次上演,这次的主角是招商系资本团队。3月7日,深圳长亮科技股份有限公司(下简称“长亮科技”)成功上会,招商系的券商保荐加直投模式再次复制在长亮科技身上。

    不仅如此,作为一家私营的为银行业服务的软件企业,长亮科技最早脱胎于招商银行的软件开发中心,该公司从2003年成立至今,招商银行、招商证券、招商资本的影子更是贯穿始末,根本就是“一家亲”。

    2010年12月,在自家人招商证券担任保荐人后,自家人招商资本突击入股长亮科技,出资1955万元,以每股8.9元的价格认购219万股长亮科技,持股比例为5.66%。而招商资本的入股时间,明显带有突击入股嫌疑。招商资本成立于2009年8月28日,是招商证券从事直投业务的全资子公司。而招商证券正是长亮科技的保荐人。

    “长亮科技由招行旗下子公司创建,由招商证券保荐包装上市,最后招商证券旗下公司招商资本还突击入股,在上市后获取暴利,这是个什么产业链?”深圳一家私募股权投资(PE)公司总经理对此表示质疑。

    上述PE人士表示,以往券商先保荐再直投的模式使券商和上市公司的利益捆绑在一起,有利益输送的可能,去年证监会出台政策禁止后,现在更多的是先直投再保荐,在一定程度上讲,还是换汤不换药。“招商资本此次突击入股长亮科技,根本就是一家人分钱。事实上,券商直投与保荐的时间很难区分谁先谁后,但不论哪种情况,券商与公司都将是利益共同体。”

     
    打赏
     
    更多>同类券商业务

    推荐图文
    推荐券商业务
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2019 券商业务 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    在线留言
    QQ咨询
    email
    电话咨询
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部