发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 中投融俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 银河证券难负不可承受之重 汇金系整合大限逼近

       时间:2013-04-17 10:00:51     浏览:80925    
    核心提示:银河证券上市无疑是今年券商行业的大事件。不过,由于面临自身及市场的诸多不确定因素,银河证券先H后A的上市历程充满神秘感。而距离汇金系一参一控最后期限已不足2个月,银河证券H股上市,也拉开了汇金系券商资本整合的帷幕。银河证券今年在A股上市,绝无可能。一位合资券商投行部门高管昨日斩钉截铁地对记者表示。4月11日

    银河证券上市无疑是今年券商行业的“大事件”。不过,由于面临自身及市场的诸多不确定因素,银河证券先H后A的上市历程充满“神秘感”。而距离汇金系“一参一控”最后期限已不足2个月,银河证券H股上市,也拉开了汇金系券商资本整合的帷幕。

    “银河证券今年在A股上市,绝无可能。”一位合资券商投行部门高管昨日斩钉截铁地对记者表示。

    4月11日,银河证券H股通过港交所聆讯,此前银河证券冀望的A+H股同步上市变成不可能的事。有消息称,银河证券将在4月22日举行路演。上述人士对记者表示:“路演可能也会去类似新加坡这样机构投资者较多的地方举行。”

    此前,有业内人士向记者透露,银河证券会在5月中下旬在港股上市。另外,中信建投一位内部人士也默认中信建投是银河证券A股承销团成员。

    WIND资讯数据显示,银河证券2012年实现净利润14.08亿元。而2011年度,银河证券净利润为15.8亿元。由此测算,银河证券2012年净利润同比下滑约10.9%,远低于证券业协会公布的同期全行业净利润平均下滑幅度16.4%。有业内人士认为,银河证券放弃A股同步上市机会,并欲赶在5月底前上市,除港股市场环境趋暖和年报数据见好外,汇金系“一参一控”整合大限即将在5月底到期,也是重要因素之一。

    由于“一参一控”的要求,不少老牌券商的上市之路受到了阻滞。汇金系10家券商之中,只有宏源证券和西南证券已经在条例公布之前上市。

    2013年5月31日是汇金系券商“一参一控”达标的最后期限,拥有中金、银河、中投、申万绝对控股权的汇金系整合迫在眉睫。有业内人士认为,中投证券作为汇金系旗下唯一全资控股的券商,规模小且无业务优势,可能成为首个并购目标。

    “得营业部者得天下”,银河证券拥有众多营业部,在经纪业务方面的优势明显。而将来银河证券上市后,其作为汇金系券商资产的整合平台地位也会显现出来,这些都对机构投资者产生吸引力。

    另外,有消息称,此次银河证券募集资金计划总额约在15亿美元左右,而这15亿美元的具体投向主要用于银河证券的融资融券业务。

    去年10月底,有消息称获国务院特批放行IPO的中国银河证券,拟在今年二季度以A+H股的方式完成新股发行。如今看来,同步上市已经是不可能的事。国内IPO市场方面,证监会正在对A股的排队企业进行财务核查,预计今年上半年之前很难完全结束。有业内人士向记者表示,银河证券A股上市时间不确定,但是很有可能会“插队”上市。当然也有人表示,银河证券年内A股上市的可能性很小。

    “一参一控”的前世今生

    证监会曾在2008年3月制定了“一参一控”的证券公司监管政策,并发布了《关于证券公司控制关系的认定标准及相关指导意见》(下称《指导意见》),指出同一单位、个人,或受同一单位、个人实际控制的多家单位、个人,参股证券公司的数量不得超过两家,其中控制证券公司的数量不得超过一家。

    证券公司的股东、实际控制人、股权的实际控制人应在2010年12月31日前达到《指导意见》的要求。《指导意见》下发前,证券公司的股东、实际控制人、股权的实际控制人对所持有或控制的证券公司股权已有退出约定或整合承诺,且约定或承诺完成股权退出或整合的期限早于2010年12月31日的,仍应当按期履行约定和承诺。

    到期仍不符合“一参一控”监管要求的,由证券公司住所地证监局依法采取相应监管措施,记入监管档案,并在分类评价中相应扣分。从到期之日起,到证券公司的股东、实际控制人、股权的实际控制人达到监管要求前,对证券公司提出的新业务、新产品、新网点行政许可申请,实施冷淡对待的审慎监管措施——即不受理申请,已受理申请的中止审核。

    为维护上市券商的资质条件,避免上市后出现重大变更事项,不符合“参一控一”规定的证券公司不能申请上市。

    值得一提的是汇金系及建银系的证券公司。证券公司综合治理期间,经国务院批准的汇金公司及其子公司建银投资重组证券公司的方案对股权退出有明确时限规定的,继续按照重组方案执行;重组方案没有明确退出时限的,可在《证券公司监督管理条例》实施之日起五年内(即2013年5月31日前)达到“一参一控”的要求。'

     
    打赏
     
    更多>同类券商业务

    艾德证券开户
    推荐图文
    推荐券商业务
    点击排行
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部