发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 券商调整业务重点 部分投行人萌生退意

       时间:2013-06-27 12:26:35     浏览:22802    
    核心提示:在大盘经历V型逆转之后,券商板块却未能跟上节奏。6月25日券商板块下跌2.24%后,26日再次下跌0.20%。作为券商的传统业务,经纪收入仍在券商中占据较大比重。股市的低迷,势必影响券商佣金收入。不过,券商已经在经纪业务上积极谋求业务调整。而此前券商的另一个业绩推动器投行,却弥漫着消极的气氛,部分投行人萌生退意。不

    在大盘经历V型逆转之后,券商板块却未能跟上节奏。6月25日券商板块下跌2.24%后,26日再次下跌0.20%。

    作为券商的传统业务,经纪收入仍在券商中占据较大比重。股市的低迷,势必影响券商佣金收入。不过,券商已经在经纪业务上积极谋求业务调整。

    而此前券商的另一个业绩推动器——投行,却弥漫着消极的气氛,部分投行人萌生退意。

    “不愿意在这个行业死扛了,再扛下去也赚不到钱。”一位即将转行的投行人士表示。伴随投行光环的褪去,行业的吸引力正在逐渐消失。

    券商调整业务重点

    6月26日早盘,券商板块跌幅居两市之首,随后被强势拉升,截至收盘,10余只券商个股飘红。其中涨幅最大的为国海证券(000750.SZ),报10.26元/股,涨4.48%。

    而截至25日,6月份券商股累计下跌23.16%,同期上证综指累计跌幅14.83%。

    不过从业绩上看,券商板块尚差强人意。5月份,19家上市券商实现营业收入66.2亿元,同比增长9.78%,环比增长46.5%;实现净利润28.98亿元,同比增长23.61%,环比增长90.12%。

    国泰君安宏观经济研究员薛鹤翔认为,5月份券商业绩大涨,主要是由于股市出现上涨,两市成交量显著放大。

    “但进入六月份以来,整个行情有所逆转,出现下跌而缩量格局,所以6月份券商行业不会像5月份那么乐观,券商佣金收入环比大增的概率非常低。”薛鹤翔称。

    与此同时,除经纪业务外,并购重组、债券再融资、股权质押等都成为券商不断重视与发展的创新业务。

    “之前IPO赚钱,并购债券不会很重视。但现在IPO停发,其他业务的重视程度也上升。”深圳一家券商投行人士表示。

    由于大券商架构完整,在部门设置上并无实质变化,但话语权与重要性已发生改变,逐渐把重点转移至并购重组、债券再融资等项目上。而中小券商为适应发展需要则成立新业务部门。

    本报记者了解到,东莞证券正欲成立并购部,目前在筹备阶段。去年开始,东莞证券谋求转型。作为中小券商,在大力布局开设营业部的同时,将重点转向包括投行、债券、新三板在内的业务。

    投行、经纪、资管成为东莞证券齐头并重的三项业务。“资管业务主要在深圳,债券在上海,投行、新三板、融资融券主要在总部。”一位接近东莞证券的人士说。

    在经历了大规模的人事动荡后,齐鲁证券近期也实行了投行优化改革。其提出,要结合自身优势,积极开展并购重组、资产管理、资产证券化等多元化业务,推动投行尽快实现创新转型。

    值得注意的是,6月24日正式开闸的股票质押回购,齐鲁证券与中信证券(600030.SH)、国泰君安、国信证券等8家大型券商一同取得了试点券商资格。

    此外,在记者的采访过程中,多位投行人士认为,资本市场部的重要性会逐渐增加。“实际上从2009年新股发行改革之时,资本市场部的作用就越来越大。”一位资深投行人士表示。

    “以后定价会变得很重要。如何把价格定高,又不至于卖不出去,这才是最重要的。”前述投行人士认为。

    另外,有投行人士表示,券商的后台部门在不断强化。

    “像内核部、风控部这些后台部门人数在不断增加。不仅我们公司是,整个行业都这样。”深圳一家券商投行人士表示,这些部门不直接产生经济效益,但是公司对这些部门的重视程度却在加强。

    “证监会监管更加严格,这些部门的作用也加大。”该投行人士表示。

    部分投行人萌生退意

    尽管IPO开闸在即,但不少投行人却萌生退意。

    “准备换工作撤出这个行业。”一家合资券商的投行人士如此告诉记者。

    “到底换什么工作还没定好,总之不想在投行里面耗下去了。”该投行人士表示,短期内不看好这个行业。

    “最近周围的人变动都比较大,有一些跳槽了,但大部分都转行了。”他告诉记者,对这个行业失去信心,成了大多数投行人选择转行的原因。其身边已有多名投行人士转行。

    “有些是女生,年龄大了,转行是必然。不过,更多的是对该行业的不看好。”其介绍,转行人之中不乏保代。

    面对即将开闸的IPO,该投行人士也并没有表现出任何乐观。“开闸和我也没什么关系,目前IPO在审企业将近700家,开闸了不可能一下都发完,至少要两三年时间。即便开闸我就有项目上,两三年内也做不出来。不能再熬了。”该投行人士表示。

    事实上,基于对行业不看好而欲转行并非孤例。6月25日,拥有多年从业经验的北京一家大型券商人士也告诉记者,“最近正在忙着找工作转行,这行没法做了。”

    “很多人都在自谋生路,风险大收益少。”该券商人士表示。

    中国证监会对平安证券的处罚,以及近期对光大证券(601788.SH)与国信证券的立案调查,让投行从业人员感受到监管的严格,项目承担的风险越来越大。

    面对工作量巨大的IPO,收益与付出不成正比,也促使投行人开始谋求转行。

    “我知道很多人都在找工作。有公司又要裁员降薪了,现在养家糊口都成问题。”尽管已在投行圈内从业多年,但上述券商人士如今无奈之下毅然选择转行。

    “最终去什么行业没有确定,银行、私募、企业都是考虑对象。”该券商人士告诉记者。

     
    打赏
     
    更多>同类券商业务

    推荐图文
    推荐券商业务
    点击排行
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部