发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 中投融俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 光大证券承销收入跳水:老将流失致IPO锐减9成

       时间:2012-07-16 09:43:30     浏览:71682    
    核心提示:光大证券在IPO承销保荐收入方面正遭遇高台跳水的尴尬。据同花顺数据统计显示,在2012年上半年,光大证券IPO承销保荐同比下滑幅度高达近九成,远高于市场平均跌幅,在券商IPO承销收入排名中跌至22位,这样的表现让市场大跌眼镜。光大证券今年上半年IPO承销收入锐减的原因,一方面是受今年新股整体上市情况不佳影响,另一方面

    光大证券在IPO承销保荐收入方面正遭遇“高台跳水”的尴尬。

    据同花顺数据统计显示,在2012年上半年,光大证券IPO承销保荐同比下滑幅度高达近九成,远高于市场平均跌幅,在券商IPO承销收入排名中跌至22位,这样的表现让市场大跌眼镜。

    “光大证券今年上半年IPO承销收入锐减的原因,一方面是受今年新股整体上市情况不佳影响,另一方面和公司的人员流动也有一定的关系。”北京一位投行人士表示。

    老将流失致承销收入“高台跳水”?

    2011年全年,光大证券保荐上市的新股为10家,然而今年上半年风云突变,由光大证券担任IPO主承销商的公司仅为两家。

    2011年,在经纪业务净收入同比下降32%的情况下,光大证券IPO承销保荐收入同比增加了13.79%,有效平滑了公司业绩下滑的幅度。据同花顺统计数据显示,2010年光大证券共承担了9家企业的IPO工作,其获得的承销保荐收入为3.75元,在券商排名中位列第15位。2011年全年,光大证券保荐上市的新股为10家,其获得的IPO承销保荐收入为4.35亿元,排名上升至第6位,进入第二阵营。

    然而到了今年上半年,风云突变。

    同花顺统计数据显示,今年上半年,由光大证券担任IPO主承销商的公司仅为两家,分别为康达新材、华声股份,其IPO承销收入仅为0.44亿元,在券商IPO承销收入排名中位列第22位。而在去年同期,由光大证券担任主承销商的上市新股共有7家,共获得3.41亿元新股承销收入,在券商中排名第5位,新股承销收入同比锐减87.10%。在2010年上半年,光大证券的承销的新股有4只,其获得的承销收入为1.32亿元。

    光大证券董秘梅键给予《中国经营报》记者的回复中表示,导致公司IPO承销收入大幅减少的原因,是外部融资环境和市场规模与结构发生变化。

    从同比和环比来看,今年上半年市场股权类融资额持续萎缩。IPO融资额760亿元,成为2009年IPO重启以来IPO融资额最少的上半年。

    而发行市场中,受二级市场持续低迷及监管部门发行制度改革、抑制炒新等因素的影响,新股发行中的“泡沫”得到有效挤压。新股首发市盈率2010年下半年触碰高点后持续下滑,今年以来只有近31倍,而去年全年有46倍,2010年更高达59倍。新股申购热情降温,超募现象亦不复存在,这些均造成IPO融资规模及收入的降低。

    此外,梅键认为,保荐代表人同时签署项目家数的增加,导致市场竞争进一步加剧,承销费率呈下降态势。

    对于内部原因,梅键认为:“由于我司在2011年发行项目较多,大部分精力放在项目推进上,导致今年项目储备相对不足。加之投行项目运作存在一定的周期性,致使上半年完成的IPO项目较去年同期有所下降。”

    自郭树清去年10月份上任证监会主席,新股改革措施的频频出台和新股破发事件的屡次发生,让市场打新资金有所忌惮,新股的发行市盈率也大幅下滑。

    据统计,去年上半年,A股市场新上市的169家新股,平均首发市盈率为54.34倍,而到了今年上半年,A股新上市的103家企业首发市盈率平均为31.06倍,同比减少了42.84%。

    新股上市公司数量的减少和首发市盈率的大幅缩水,让新股募集金额也大幅缩水,券商的IPO承销收入在今年上半年也因此锐减。

    作为新股发行的主承销商,今年上半年券商的IPO承销收入总额为38.96亿元,去年同期这一数字为87.04亿元,同比减少55.24%。

    值得注意的是,除了新股发行整体环境不佳外,光大证券IPO业务的滑铁卢,与人员变动有着密不可分的关系。去年负责IPO的李伟敏、盖建飞、李洪志相继离职。今年,光大证券资本市场部总经理熊莹离职,目前在兴业证券担任投行总部资本市场部总经理。证监会网站显示,曾担任光大证券投行总经理、助理总裁,现任光大保德信基金(微博)管理有限公司董事长的林昌,7月12日的状态显示为登记变更中。

    证监会网站显示,目前光大证券有注册保代68人,其中有6人在今年才正式注册。

    上述北京投行人士表示,一般情况下,保荐代表人走了之后,其所在接触的IPO项目也会跟着转移,这也许是光大证券今年上半年IPO承销业绩下滑的重要原因之一。

    投行业务或拖累业绩

    在今年上半年,光大证券实现IPO承销收入同比减少87.10%,IPO业务收入的大幅萎缩拖累公司业绩几乎已成定局。

    光大证券今年一季报显示,公司实现净利润为3.41亿元,同比减少39.53%。在经纪业务方面,光大证券一季度内实现代理买卖证券业务净收入4.21亿元, 同比下滑28.61%,但光大证券一季度股基成交市场份额3.04%,较去年全年水平上升0.01个百分点。

    今年一季度,在自营业务收入增加、经纪业务净收入同比下滑28.61%的情况下,公司净利润同比减少金额却高达近40%,这与公司IPO承销业务萎靡有直接关系。

    在公司的证券承销业务净收入中,公司去年一季度实现金额为1.79亿元,今年一季度仅为3788.78万元,同比大幅减少78.82%,公司给出的说法是去年同期公司投行保荐收入及股票发行收入实现较好。

    而在IPO承销收入中,去年一季度光大证券承销的双星新材让其获得了1.43亿元的收入,而在今年一季度,其IPO承销颗粒无收。可见,IPO业务的萎缩拖了公司利润的“后腿”。

    上述北京投行人士表示,在今年上半年,光大证券实现IPO承销收入仅为0.44亿元,同比减少87.10%,虽然公司今年半年报的数据还未出炉,但IPO业务收入的大幅萎缩拖累公司业绩几乎已成定局。

    光大投行在上半年的不给力,很可能对其今年的收入造成不小的冲击。据同花顺统计显示,在IPO拟上市企业中,光大证券目前有3个项目已经通过发审委审核,1个项目处于已预披露阶段,11个项目为初审中,4个项目处于落实反馈意见中。

    上述北京投行人士表示,目前已经通过发审委审核还在排队上市的公司就有115家,比今年上半年登陆A股市场的新股数量还要多,加之下半年宏观经济依然困难重重,A股市场在下半年也将难有起色。

    “目前已通过发审委审核的新股能全部登陆A股市场的压力不小,而且新股发行市盈率也已经大幅降低,这将对券商的IPO承销收入构成较大压力。同时,光大证券保荐的项目还多未到达发审委审核的阶段,这些项目要在今年抢滩登陆A股市场的可能性很小,因此,光大证券投行今年要在IPO业务上实现反转难度很大。”上述北京投行人士如此表示。

    “我们会在营销宣传、行业研究、专业素质提升、集团优势资源整合等方面加强力量,提升投行的核心竞争力,保持光大投行在市场中第一梯队的传统。”针对未来光大证券的IPO之路,梅键如此回应。

    他认为,目前证券行业,包括券商投行的利润下滑是整个行业性的。相信随着经济好转,公司,包括投行业务利润会有起色。

    “截至目前,光大证券在会项目为25个。下半年我司将进一步加大项目承揽力度,预计年底在会项目将达50个。同时,我司还有已过会项目5个,投行业务收入将在下半年有所回升。”梅键如此表示。

     
    打赏
     
    更多>同类券商业务

    艾德证券开户
    推荐图文
    推荐券商业务
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2020 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部