发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 冰河世纪的保代:IPO沉默十个月 60人纷纷跳槽

       时间:2013-07-29 10:42:07     浏览:66664    
    核心提示:IPO暂停至今已有足足10个月。10个月时间,刚好可以孕育出一个新生命。而一家券商投行、上市公司、拟上市公司倒下,或许只需要1秒。在这10个月里,花了半年进行一场史上最严IPO财务核查。半年间,268家拟上市公司知难而退,宣告终止IPO。同时,数家公司财务造假被曝光,5家保荐机构因而被扒皮。平安证券、民生证券、南京证券

    IPO暂停至今已有足足10个月。

    10个月时间,刚好可以孕育出一个新生命。而一家券商投行、上市公司、拟上市公司倒下,或许只需要1秒。

    在这10个月里,花了半年进行一场“史上最严”IPO财务核查。半年间,268家拟上市公司知难而退,宣告终止IPO。

    同时,数家公司财务造假被曝光,5家保荐机构因而被“扒皮”。平安证券、民生证券、南京证券、国信证券、光大证券,暂停保荐资格、整改、立案。

    大势已去,风险当头,投行人员另寻东家。

    空前的IPO财务核查,谜一般的IPO开闸时间,券商立案、处罚,会计所被瓜分,保代出走……一幕幕,均在这10个月的冰冻期里华丽丽上演。

    1/4过会项目受牵连面临延期

    2012年底刮起的“IPO财务报告专项核查”风暴,终于在今年6月第二次现场抽查后落下帷幕。268家公司弃权。

    今年上半年,部分上市公司财务问题相继被曝光,保荐机构与其他中介机构难逃其咎。平安证券因“万福生科事件”被暂停保荐资格3个月;南京证券的新大地与民生证券的天能科技均存在虚假陈述,两家券商被责令6个月的内部整改;天丰节能虚增收入、隆基股份未披露业绩下滑,导致光大证券与国信证券被立案调查。

    证监会新闻发言人明确表示,近期,国信、平安等保荐机构因涉嫌违法违规行为被证监会立案、处罚。出于审慎监管的考虑,证监会已要求上述机构对已领取批文的项目暂停安排后续发行进程。

    据新股发行体制改革培训会上的消息,被处罚机构的保荐项目将不得在IPO重启队列中。这意味着由以上券商保荐且已经过会的公司,将无缘IPO开闸后的首批名单。

    据悉,已通过证监会发审委审核的83个项目中,有21个项目受此牵连,占去1/4。其中,国信证券项目最多,共7个,平安证券与民生证券各5个,光大证券4个。

    理财周报记者摸底这21家拟上市公司,大部分企业表示暂未受到影响,对于IPO开闸或者项目延期等问题,大家等待进一步通知。

    民生证券保荐的金轮科创工作人员称,现在对材料把控更严格,会有相关人员过来检查,倘若上市延期,也只能等了。

    目前,苏州斯莱克精密设备、广州天赐高新材料、思美传媒、安徽富煌钢构、广东金莱特电器、广东全通教育在补中报阶段。

    有保代称,这些已过会项目,如果没有新的线索,也不会重新被查,但正常补中报审核除外。

    60人跳槽,冲突不断

    近日,光大证券投行内讧事件闹得沸沸扬扬的。

    理财周报记者致电多名光大证券保代,他们均表示这三年下来离职的20余人,出走并不是因为熊国兵。

    据一名已在光大工作四五年的保代观察,光大项目不够,不是领导者的问题,是员工确实“不争气不努力”。对于部分离职人士,他表现出深深不满,“2010年与2011年,市场环境这么好,他们一点都不作为,没有几个签字项目,什么业务都没做过,难道待在这里混的吗?”

    当熊国兵在部门要求量化投行业务量和奖励标准时,不少光大内部人士认为触动了他人利益。

    保代与投行管理层理念发生冲突的,不止光大证券一家。

    据理财周报数据统计,自去年10月起至今年4月,券商投行中陆续有60名保代流动。

    中航证券出走保代最多,有6名保代在去年年底入职华创证券,今年4月另有3名保代投向长江证券

    据悉,中航证券不到一年时间,保代两次大规模离职,重创中航投行元气,保代人数已从28人降至16人。去年中航证券原总经理杜航离职,投行、资管、固收等中层业务骨干悉数离开,业内人士揣测“与中航工业集团理念不一致”为主要原因;今年5、6月,原中航证券投行总监巴震也带领最老、经验最丰富的业务团队离开。

    相较之下,小券商英大证券则认为此时是个机会。为了大力发展投行业务,“董事长亲手抓投行项目,亲力亲为到各省去跑项目,尤其是拿市场化的项目”,一英大高管介绍。

    今年6月,英大证券挖走齐鲁证券投行业务部20余人,还欲在其他券商如国信、华泰联合继续挖人,“接下来会在北京设置3-4个团队,深圳设置2-3个团队,上海视情况而定。计划将投行人数扩充到60人,其中保代10到20人左右。”

    淡化IPO:风险太大

    “现在的投行如鸡肋,和一般工作比起来,性价比一般,幸福指数不高,尤其是对有家庭的人来说”,一投行人士称。

    薪酬直接关乎生计问题,是判断能否做下去的“一杆秤”。

    国信证券,狼群战术著称,据悉以“喂不饱”来鼓励更多的“觅食”行动。据了解,在国信,相比其他业务部门,投行工资最低。一名接近国信投行的保代称,“国信保代月收一万,基层员工工作三四年也才六七千,出差补贴一天100块,伙食费与交通费各占50。”

    继续做下去的动力是什么,该保代表示“大家有活干,起码有希望”。

    除了生存压力,外部压力,也敲打在投行人士头上。

    随着几家上市公司虚增收入曝光,不少券商亦被卷入风暴漩涡,目前出事的天丰节能,就是在今年第一轮现场核查上被发现问题。对于投行而言,IPO风险徒增。

    一名在京工作的保代向记者表示,目前证监市场较为混乱,尽管证监会对欺诈行为进行严打,但常常“一棍子打死”。

    “处罚应与过错方匹配,处罚力度要与过错程度匹配。”在他看来,证监会应该以公平对等的原则处理问题,“券商承担过多的责任,券商有时候也是一个受害方,证监会应该给予免责范围,但现在券商没有任何免责的可能性”。

    据悉,平安证券暂停三个月保荐资格的处罚因薛荣年的听证程序迟迟未执行,实际暂停期来得更长。有投行人士预计,平安证券未来将会淡化IPO市场,“风险太大,平安下一步战略应该不参与这块市场”,平安内部也有消息传出,将有一半投行人员流走。

    同样暂停受理IPO材料的民生证券与南京证券,目前被处以6个月内部整改,整改后由监管部门检查验收。据了解,此次处罚因无前例,投行开展“整改”工作时存在困扰地方。理财周报记者致电民生证券投行负责人杨卫东,其接电话时均表示“民生正在整改”。

    而南京证券决定业务转型,转向新三板、债券、企业并购重组、上市公司再融资和具有高成长性的中小企业融资服务。

    阻力重重

    在今年IPO的腥风血雨中,不少保代和注册会计师落马。许多投行人士热议不能过于倚赖IPO,投行应向多元化发展,如债券项目、并购重组、三板之类。

    然而,一名在深圳负责债券项目人士向理财周报记者抱怨,“说是这么说,我没有感觉到重心向我们倾斜,我们做债券的与并购的,在他们眼里都是小打小闹”。

    不少投行人士反映,现在很多投行也去做债券项目、资产证券化、并购等,但大多只是为了在IPO停发的时候找些收入覆盖成本,目的是解决人员温饱问题,而非真的以此为长期目标。

    据一名上海投行从业人士介绍,现在的并购业务市场规模,容纳不了这么多券商转型,其他如私募债、新三板业务也是杯水车薪。

    即使要转型,短期内见效不容易,北京一投行人士称,“毕竟市场不好,大家都去争抢再融资啊、债券之类的项目,若自身无明显优势,胜出的几率不大。”

    此外,因IPO暂停,投行人员过剩,券商转型难度加大。

    投行转型阻力重重,据上述北京投行人士分析,券商为了阻止内幕行为和利益输送,证券公司内部设防火墙,各个部门如投行、研究所、资管、自营等各自为政。“现在大投行的概念是各个部门扭成一股绳,要求各部门共享信息与资源,怎么好整合呢。”

    “弄个强势领导吧,利益平衡不好会引起大变动,前车之鉴已经很多了。”

    在同行眼中,目前向并购业务转型比较成功的有华泰联合。

     
    打赏
     
    更多>同类券商业务

    推荐图文
    推荐券商业务
    点击排行
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部