发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯
  • 首页
  • 项目融资
  • 投资意向
  • 金融人才网
  • 金融峰会
  • 金融学院
  • 投行俱乐部
  • 投行快讯
  • 私募股权
  • 股票投资
  • 券商业务
  • 香港上市
  • 创业板梦醒时分机构去哪儿 全面换仓淘金中小板

       时间:2014-03-03 09:20:40     浏览:35358    
    核心提示:2月28日下午,创业板指下探1393点之后一路反弹,收报1434点,终盘以20点飘红。然后,这并不能改变三天前创业板指天量天价后,两次断崖式地下跌形成的颓势,全周跌幅达5.58%。25日,创业板指创历史新高1571点,成交达572亿元,再创历史天量。伴随着市场调整,机构的风险偏好迅速下降,纷纷撤离创业板。调整前,大家都在讲故

    2月28日下午,创业板指下探1393点之后一路反弹,收报1434点,终盘以20点飘红。然后,这并不能改变三天前创业板指天量天价后,两次断崖式地下跌形成的颓势,全周跌幅达5.58%。

    25日,创业板指创历史新高1571点,成交达572亿元,再创历史天量。

    伴随着市场调整,机构的风险偏好迅速下降,纷纷撤离创业板。

    “调整前,大家都在讲故事、讲题材,强调淡化业绩、淡化估值。但现在重新回到看估值看业绩的时候。”2月28日,一位机构人士自嘲,短短一周,市场突然从市梦率回到市盈率时代。

    不过,撤离的机构资金并没有离场,而是流入中小板。

    “中小板也有TMT、医药、大众消费的股票,但这些标的估值相对便宜、市值比较小、没有被资金充分挖掘,只要资金形成合力,又有一波赚钱行情。”招商证券一位投资经理透露,近期一批机构全面换仓,由创业板腾挪至中小板。

    28日,中小板股票的成交额达634.4亿元,但创业板成交额只有294.4亿元,这被机构看成是资金转战中小板的一个注脚。

    套现创业板

    五个交易日接连两根大阴线,创业板指数阶段性见顶成为机构的共识。他们纷纷甩卖创业板个股,以锁定利润。

    “我现在已经没有创业板个股。这些公司估值有泡沫,这周趁着跌就卖了,锁定利润。”招商证券一位投资经理表示,他认为创业板未来两三个月都没戏,所以果断撤离。

    私募基金也在减持创业板。

    “大家都在从创业板里面夺路而逃,现在能卖的基本都卖得差不多了。”一位赵姓私募坦言,他有一部分资金专门用于在创业板投机,这次创业板风险暴露,索性将走势破位的股票全部清掉。

    相较于私募、券商资管的坚决套现,公募基金对创业板公司的投资决策则相对滞后。

    据21世纪经济报道记者采访了解,一些管理小规模基金的基金经理,动手非常快,25日大跌就减了十几个点,剁掉走势比较弱的股票。26日小幅反弹,再减持浮盈较多的标的,其仓位已由90%降至80%以下。

    一些原本相对乐观的基金经理,情绪则由乐观转向怀疑,开始加入减仓的行列。

    2月25日,网宿科技(300017。SZ)跌停,南方一位基金经理正好在外地出差。他问了一圈,没有找到创业板下跌的理由。于是,他认为创业板只是短期调整,持股没有问题。

    但27日,创业板综指再次下跌3.26%,高价股纷纷快速下跌。这位原本乐观的基金经理,开始怀疑自己的判断。

    “创业板调整前,对估值只有感性的判断。但这些天重新审视和计算创业板公司的估值,真得很震撼。”前述南方一位基金经理计算发现,创业板公司的静态估值达67倍,2010年创业板指数见顶时的估值是73倍。

    与此同时,他对业绩增长的确定性也产生怀疑。

    “市场火热的时候,大家做盈利预期都是按最乐观的态度预测2014年的增长。即以最乐观的EPS模型估值,创业板公司的股价高估10%-20%。”但如今这种情绪正在发生转变。前述南方一位基金经理称,创业板指数走出拐点,很多机构对盈利预期转而保守。

    “基金经理最近都在梳理持仓的个股,有些纯粹是炒概念、没有业绩的,赶紧清掉;有些业绩还可以、但浮盈丰厚的品种,先兑现利润。”华南一位基金经理坦言,其大幅降低创业板的持仓,只保留部分基本面不错、涨幅相对较小的品种。

    创业板个股的走势,可侧面呈现机构甩卖出货的情形。

    2月24日至28日的5个交易日,天喻信息(300205。SZ)、盛运股份(300090。SZ)、万讯自控(300112。SZ)等个股的跌幅达20%,卖出金额前5名主要是机构投资者。

    转战中小板

    机构套现创业板后,资金并没有离场,而是转入中小板这个阵地。

    “中小板的传统企业多,但最近都在转型升级,存在业绩改善预期。”招商证券资管的投资经理最近全面换仓,将持仓标的都换成中小板股票。

    中小板有一些股价在低位、没有被市场充分挖掘的股票,是很多机构投资的判断。

    “创业板公司估值高、市值大,资金很难大幅推高股价。中小板的结构中,有些民营企业在谋求转型,开始做热门的行业,但是市值小、没有被市场充分挖掘,有一波比较好的投资机会。”平安资管一位投资经理称,最近都在关注医疗服务和环保领域,但基本是在中小板挖掘个股。

    机构选标的的第一要素是公司由传统行业向热门行业转型,沾上环保、医药、互联网、新能源汽车等热门主题

    “看好的标的是赣锋锂业(002460.SZ)、众和股份(002070.SZ)、天奇股份(002009.SZ)、新北洋(002376.SZ)。”一位券商资管投资经理介绍,这4只股票的投资逻辑都是在热门主题下选择业务转型、未来业绩提升的公司,如众和股份原是从事纺织品的外贸企业,如今正转型新能源汽车经营。

    “很多股票涨跟业绩没关系,跟逻辑有关系。”深圳一位张姓私募重点关注传统企业触网的公司,如转型做化妆品电商的青岛金王(002094.SZ)、由B2B向B2C转型的星网锐捷(002396.SZ)。

    上海一位公募基金经理同样将挖掘个股的目光转到中小板。“医疗服务是挖掘个股的主线,以医院为核心,寻找为医药服务的上市公司,如瑞康医药、嘉事堂等。”

    除了考虑主题因素,市值小、没有被爆炒是机构淘金中小板的第二条要求。

    “我们要找的是市值20亿-30亿元,公司处于景气度比较高的上下游、业绩有改善、估值可以提升的股票。”深圳大型券商一位投资经理举例,金杯电工(002533.SZ)、海利得(002206.SZ)、京威股份(002662.SZ)就属于这种标的。

    机构淘金中小板,还强调动态市盈率在20倍以下。

    “2月底这一波调整泥沙俱下,市场的风险偏好开始下降。能引起资金关注的品种不仅要有主题、业绩提升等要素,还要有足够的安全边际。”深圳一位赵姓私募表示,中小板有一批股票2013年市盈率是25倍左右,2014年市盈率不到20倍,如广电运通(002152.SZ)、思源电器(002028.SZ)。

    由创业板中撤离转战中小板,正成为越来越多机构的共识。他们认为,同样的主题,中小板能找到市值跟发展阶段相比还存在空间的投资标的。

    相关:

    创业板高估值泡沫破灭 第一牛股网宿科技陨落

    2月25日上午,创业板指创下了1571.40点历史新高。多头还没来得及庆祝,指数就迅速变脸,从大涨逾2%直线跳水至暴跌逾5%。2月27日,上述高台跳水再度重演,创业板指从由上午涨逾2%变成下午暴跌近4%。

    刚刚成为两市第一高价股的网宿科技(300017.SZ)也走下神坛,几个交易日从最高的141元(前复权,下同)跌至103.3元,百元股金身难保。天舟文化(300148.SZ)、光线传媒(300251.SZ)等一批TMT成长股都在数天内跌去20%以上。

    【今日消息】

    全国政协十二届二次会议今日开幕掘金股市

    证券时报记者获悉,由九三学社中央委员会提交的《关于发挥市场配置科技资源的决定性作用》提案获编为“第0001号”,从而成为今年的“一号提案”。

    该提案指出,十八届三中全会提出要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化改革,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发。在新的历史起点上,九三学社中央委员会建议,要充分发挥市场在配置科技资源的决定性作用,让全社会创新活力竞相迸发。

    基金主动减仓1.53个百分点 平均仓位为79.74%

    根据监测数据,截至2月28日,主动型股票方向基金最新平均仓位为79.74%,与前一周(2月21日)的平均仓位82.52%相比下降2.78个百分点。其中,主动减仓1.53个百分点。剔除股票型基金后,偏股型及平衡型基金的整体仓位均值为71.73%,与前一周(2月21日)的平均仓位73.59%相比下降1.86个百分点。其中,主动减仓0.72个百分点。

    2月遭遇调整 外资仍坚定看好低估值蓝筹股

    统计发现,尽管从股价上看,低估值蓝筹股没给QFII们赚面子,但外资抄底的热情却似乎从未动摇过。此外,更多的投资人也开始关注来自债市、定投等方面的盈利机会。

     
    打赏
     
    更多>同类券商业务

    推荐图文
    推荐券商业务
    点击排行
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们 | 微信群
    战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
    Copyright © 2006-2020 投融网 Inc. All rights reserved.
    粤ICP备16012416号
    联系我们
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部